miércoles, 30 de marzo de 2022

Val de la Viña - Alovera


La intervención realizada en el yacimiento de Val de la Viña permitió identificar un conjunto arqueológico con particulares características y considerables dimensiones, fácilmente identificado con un yacimiento romano dedicado a la explotación agrícola. 

Se reconocieron cinco “núcleos” edificados y separados entre sí, dentro de los cuales se incluyen una serie de estructuras que definen un complejo de transformación. 

El estudio de los materiales recuperados permite afirmar que esta unidad de transformación abarcó un período de producción comprendido entre el siglo I y el final de II / inicio del III d.C. 

En este trabajo se pretenden analizar y discutir la naturaleza y características de la producción del complejo de transformación, aparentemente la vitivinícola –actividad que conoce un importante desarrollo sobre todo en el noroeste de la provincia Tarraconense y que es bastante menos conocida en el centro peninsular– bien como evaluar su capacidad para producir y comercializar un excedente en el marco del entorno urbano de la ciudad de Complutum.

Revistas.um

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